Янардаг — как горит земля в Азербайджане

Янардаг

Янардаг (Yanar Dağ) в переводе с азербайджанского означает «горящая гора» и эти два слова как нельзя лучше описывают действительность.

В Баку немало природных и исторических памятников. Я уже писала о Гобустане и грязевых вулканах, а теперь настало время рассказать ещё об одном удивительном месте.

Так получается, что во все свои поездки я отправляюсь спонтанно, редко готовлю план действий и маршрут, и лишь вскользь пробегаю глазами по основным достопримечательностям перед самой поездкой, а то и во время неё. Знакомлюсь со всем на месте. Зато потом вдвойне интереснее изучать подробности о том, что действительно произвело впечатление.

Еще один лайфхак — допытываться обо всем у местных. Иногда они рассказывают просто поразительные вещи. Что ещё лучше — показывают секретные маршруты и часто даже сопровождают до места, выступая в качестве экскурсоводов. Янардаг вовсе не секретное место, но вряд-ли бы я собралась выехать на его осмотр самостоятельно, если бы не мои гостеприимные бакинские друзья.

Страна огней

Начать стоит с того, что весь Азербайджан стоит на нефтяных и газовых месторождениях. В древности местные народы поклонялись огню, который появлялся над поверхностью земли то здесь, то там по всему Апшеронскому полуострову. Огнепоклонники совершали паломничества и стекались сюда со всего мира, что способствовало не только укреплению веры, но и развитию торговых отношений.

Религия поклонения огню называется зороастризм. На территории Азербайджана она была популярна как минимум тысячу лет.  

Как всё выглядит

Подобным газовым месторождением питается и Янардаг. Через трещины в земле просачивается газ, и таким образом, загоревшись однажды, гора горит уже сотни лет. Хотя «гора» это громко сказано. Внешне это представляет собой горящий участок земли длиной в несколько метров, расположенный на склоне холма. Огонь не гаснет ни зимой, ни летом, ни в дождь, ни в снег. Не удивительно, что древние люди находили в этом что-то божественное.

Янардаг считается историческим заповедником и охраняется государством. Чтобы подойти к огню, нужно заплатить за вход ( 2 маната). Пускают на территорию с 9 утра до 18 вечера.

Как добраться

Необычный огонь находится в поселке Маммедли Апшеронского района ( около 15 км от Баку).

А вот автобусы, которые едут до места:

Станция метро транспорт
СВОБОДА MS 147
KOROGLU MS 217

Янардаг на карте

2 Replies to “Янардаг — как горит земля в Азербайджане”

  1. I admire your research 🙂

  2. Маргарита Юрченко says:

    It makes me more inspired). Thanks for subscribing

Добавить комментарий