Заповедник Гобустан и грязевые вулканы

gobustan

До обратного рейса из азербайджанской столицы оставалось пару дней. Хотелось посмотреть Баку, и думать об осмотре окрестностей было ни к чему — времени и так мало. Но потом мы узнали про Гобустан и пересмотрели свои планы.

Таинственный Гобустан

gobustan

Гобустан это археологический заповедник в 70 км от Баку на полупустынной равнине между Каспийским морем и Кавказским хребтом. В этих местах обнаружены свидетельства стоянок древних людей и около 6000 наскальных изображений разной давности, начиная с времен каменного века, поэтому Гобустан заслуженно внесли в список объектов ЮНЕСКО.

Музей

При въезде на территорию заповедника встречает здание с интересной купольной крышей — это интерактивный музей. Внутри мы оплатили вход и прошлись по музейной выставке. Это действительно лучше сделать до осмотра территории — экспозиция рассказывает историю Гобустана и поясняет происхождение самых важных археологических находок.

В музее несколько залов. Оборудованы они на современный манер: в каждом зале звучит музыкальное сопровождение и установлены дисплеи для самостоятельного поиска информации. Используется два языка на выбор: азербайджанский и английский.

Идем осматривать территорию

Лучше придерживаться тропинки. Об этом говорят и указатели — гулять по скалам опасно. Кроме того, в зарослях травы бывают змеи.

На скалах видны высеченные рисунки — древние петроглифы, которыми славится Гобустан. Среди них легко разобрать фигуры людей и животных, а также сцены охоты.

Петроглифами называют все изображения древнейших времён, высеченные на камне, с палеолита вплоть до Средневековья

Чуть дальше по тропе встречаем углубления в скалах — это водосборники. Такой «водопровод» устраивали себе древние поселенцы этих мест. Дождевая вода накапливалась в углублениях благодаря системе канальцев и особому расположению ёмкостей, выдолбленных в камне относительно уклона скалы.

Что такое Гавалдаш

А вот еще один интересный объект. Камень Гавалдаш это плоская плита, способная воспроизводить звуки, схожие с азербайджанским ударным инструментом гавал. Плита состоит из ракушечника. Если ударять по плите в разных местах, можно извлечь звуки разной тональности. Доисторический бубен использовался в ритуальных целях, а также как способ оповещения об опасности: его звук способен распространяться на 2-3 км.

Мы тоже постучали по музыкальной плите, но наше произведение звучит не так умело, как у этих талантливых людей:

Гавалдаш в сопровождении национальных азербайджанских инструментов

Грязевые вулканы

Большая часть грязевых вулканов Азербайджана находится вблизи Гобустана. Местные пейзажи похожи на инопланетные. На поверхность земли выходит газ, выплескивая грязь и образуя вулканические холмы разной высоты.

gobustan

Тут и там в маленьких кратерах булькают пузырьки, лопаясь и разбрызгивая грязевые капли. Грязь не кипящая и не ядовитая. Наоборот, некоторые даже считают ее лечебной и любят измазаться с ног до головы. Но если вы не планируете этого намеренно, тогда не советую подходить к кратерам слишком близко: рискуете быть обрызганными.

Как добраться

Посещение грязевых вулканов и Гобустан обычно объединяют в одну экскурсию. На поездку понадобится как минимум пол дня. Ехать удобнее на автомобиле и лучше в сопровождении гида или просто местного жителя, который знает эти места, так как после съезда с основной трассы дорога путаная, а указатели почти отсутствуют.

Общественный транспорт сюда не ходит. Ближайшая от Гобустана остановка автобусов находится в 6 км. Можно добраться до остановки, а после этого взять такси.

One Reply to “Заповедник Гобустан и грязевые вулканы”

  1. Some archeology, very nice 🙂

Добавить комментарий