Что посмотреть в Баку за два дня. Организация поездки

Что посмотреть в Баку

Всем, кто собирается в самостоятельное путешествие, будет полезно узнать, что посмотреть в Баку, как выбрать лучшее время для поездки и правильно её организовать. В этой статье я расскажу о самых популярных достопримечательностях азербайджанской столицы и о моих любимых локациях в пределах центра города.

Когда лучше ехать

Идеальное время для поездки в Баку это весна и ранняя осень, вплоть до конца октября, когда начинаются дожди. Весной есть шанс попасть на празднование дня Новруз, который очень популярен в Азербайджане и празднуется с таким же размахом, как и Новый год.

Новруз Байрам — праздник весеннего равноденствия, отмечается ежегодно 20 и 21 марта. Новруз встречают массовыми гуляниями, танцами и хороводами вокруг костров, готовятся традиционные угощения.

Летом же здесь слишком высокие температуры. Возможно, для кого-то это не будет помехой, но я всё же не рекомендую — из-за особенностей климата лето в Баку влажное и очень жаркое.

На перелёт в Баку очень часто бывают скидки, в том числе из регионов, например из Ростова или Минеральных Вод. В частности, обращайте внимание на акции лоукостера Победа. Практически каждый сезон Победа проводит распродажи с ценами от 499 рублей.

Искать билеты 

Достойный повод

С 2016 года в Азербайджане проводится этап чемпионата Формулы 1, что привлекает сюда ещё больше туристов со всего мира. Гран-при — хороший повод посетить Баку и заодно поучаствовать в масштабном мероприятии. Тем более, что город не скупится в средствах на его проведение — развлечения в период проведения гонок на высшем уровне.

Для справки — в 2018 году цена билета на Гран-При Азербайджана начиналась от одиннадцати тысяч рублей, что включает в себя все четыре дня мероприятия. Три из них традиционно завершаются концертами мировых звёзд. К примеру, в рамках Формулы 1 в Баку уже выступили Кристина Агилера, Энрике Эглесиас и Крис Браун. Чем не повод купить билет в Азербайджан на следующий гоночный сезон?

Старый город

Баку это микс традиций и восточной культуры. Первый и главный пункт в списке посещений — Ичери-шехер, старая часть города, самое его сердце. История крепостных стен старого Баку начинается ещё с античного периода. Здесь целый квартал, где, кстати, всё так же живут люди. Только теперь весь комплекс старых стен Баку вместе с Дворцом Ширваншахов и Девичьей Башней считается памятником истории и принадлежит к всемирному наследию ЮНЕСКО.

Что смотреть в Старом городе

Дворец Ширваншахов — бывшая резиденция правителей средневекового государства Ширван. В дворцовом комплексе были предусмотрены шахские покои, мечети с минаретом, бани и мавзолей. С этого места можно начать экскурсию по Ичери-Шехер — осмотреть старинные постройки изнутри и увидеть, что хранится в музее дворца.

Девичья Башня ещё более уникальное сооружение, аналогов которому не существует. Предположительно, Гыз Галасы (азерб. Qız Qalası) построена в 12 веке. Сейчас башня носит звание музея, а истинное назначение башни точно не известно. Существуют лишь версии её происхождения, но ни одна из них не имеет подтверждения.

По одной из этих версий, башню возвели в религиозных целях, так как по своим функциональным признакам башня не сгодилась бы ни в качестве оборонительной, ни в качестве обзорной. Не находится объяснения и ее загадочному выступу — необычная стена, примыкающая к башне, порождает много вопросов.

Другая легенда рассказывает историю любви. Шах решил выдать замуж свою дочь, но девушка любила другого. Она попросила отца построить башню и повременить со свадьбой до конца строительства. Башня была построена, но шах своего решения не изменил. Тогда девушка бросилась в море с построенной для нее башни и разбилась. Так башня и стала назваться Девичьей.

Что посмотреть в Баку
Вид на город с Девичьей Башни

Рекомендую Девичью Башню, как одну из обзорных площадок в Баку. Ее высота 28 метров. Сверху хорошо виден город. Чтобы попасть внутрь, нужно купить билет. Касса находится напротив от башни — ищите характерную будку с окошком.

Черт побери

Все мы наизусть знаем фильмы Леонида Гайдая. Но только приехав в Баку, я выяснила, что незабываемая сцена из Бриллиантовой руки” снималась здесь, в Старом Городе. Не удивляйтесь, когда увидите на одной из улочек шлепающихся оземь туристов — каждый пытается воспроизвести момент из знаменитой комедии и запечатлеть это на фото.

Адрес дома, возле которого снималась знаменитая сцена: ул. Кичик-Гала, 8

Чайхана

Нет места более подходящего и достаточно колоритного, чтобы устроить обед или ужин с традиционными азербайджанскими блюдами. Но не забывайте, что Старый город — туристический район, поэтому будьте внимательнее с чеками при расчёте. Впрочем, в Баку с нами ни случалось ни одного казусного случая. Гостеприимство это то, чего у бакинцев не отнять.

Что посмотреть в Баку
Гранаты — один из символов Азербайджана

Азербайджанская кухня богата и разнообразна, как и любая из кавказских. Мне понравились кутабы с тыквой (тыква внутри не сладкая, а наоборот — с перчинкой) и аджапсандал. Все готовится на мангале и сразу же подается на стол. В конце трапезы традиционно — чай и варенье замысловатых видов. О том, из чего готовят варенья в Азербайджане, я рассказываю в статье про сувениры.

Что посмотреть в Баку
Один из прилавков с сувенирами в Старом городе

Что касается сувениров. В старом городе их большой выбор, но цены слегка завышены. Здесь можно найти много чего — от ковров и посуды до магнитиков на холодильник. Рекомендации все те же — не стесняйтесь сравнивать, прицениваться и торговаться.

Приморский Бульвар

Баку — приморский город, берег его омывается Каспийским морем. Набережная в Баку действительно достойна носить гордое название Бульвар. После недавней реконструкции длина его составляет 25 километров. Это любимое место прогулок и местных, и туристов.

Что посмотреть в Баку

А у главного из причалов вы увидите много катеров. Среди них есть и прогулочные туристические. Они рассчитаны на 20-30 мест и отходят от берега не очень далеко, только для обзора морской линии города. Совет: сюда лучше вернуться после захода солнца, город в огнях выглядит великолепно.

Венеция в Баку

Бакинцы очень любят свой город и всячески стремятся его украсить. Проект Маленькая Венеция в Баку впервые был придуман еще в 50-е годы. Эта система искусственных каналов, расположенных в Приморском парке, напоминает итальянскую Венецию.

Что посмотреть в Баку
By Y Nakanishi, from Flickr

Подсветка, прозрачная вода, мостики и тоннели — здесь можно прокатиться на настоящих гондолах и на один вечер почувствовать себя в Италии. Сейчас, после реконструкций, протяженность каналов составляет 1350 м.

Музей ковра

Само по себе здание музея уже достойно восхищения. По моему профилю Инстаграм видно, что я люблю архитектуру и часто выбираю именно ее в качестве объекта для съемки. Особенно радуют такие необычные формы, как у этого музея — он выполнен в виде свернутого ковра.

Что посмотреть в Баку

Ткачество ковров в Азербайджане приравнивается к искусству и внесено в список ЮНЕСКО как нематериальное культурное наследие. Азербайджанские ковры ткутся только вручную. В музее это наглядно продемонстрировано — на каждом этаже за огромным станком трудятся женщины-ткачихи. Постояв там пять минут и понаблюдав за процессом, я поняла, что эта работа не из простых. Ковроткачество — настоящий труд, который требует усердия, терпения и физической выносливости. Работа над одним ковром может занимать месяцы, а если работает один человек и ковер больше, чем обычно, то и годы.

Что посмотреть в Баку
Кроме ковров в музее хранятся элементы старинной одежды, вышивок и украшений

Каких только образцов не представлено в музее! Самый старинный из них родом из 17 века. Ковры из разных регионов имеют свои особенности и определенный стиль. А разнообразие узоров поражает воображение.

Eye of Baku

Одна из моих любимых локаций в Баку это местное колесо обозрения, расположенное прямо на одном из пирсов Бульвара. По-моему, это очень романтично. Оно не слишком высокое, но, тем не менее, сверху хорошо просматривается береговая линия.

Что посмотреть в Баку

Площадь государственного флага

Вот где заметны масштабы и размах! Один из проектов, на который азербайджанское правительство не пожалело денег.

На площади установлен государственный флаг Азербайджана. Диаметр флагштока у основания более трех метров, а высота равна 162 метрам, благодаря чему он был признан самым высоким в мире, и оставался таким до 2011 года. Рекорд побили в Душанбе, построив флагшток на три метра больше. Полотно самого флага длиной в 70 метров и шириной в 35 метров. Если стоять у основания этой конструкции, сверху слышен настоящий грохот от его колыхания на ветру. Сходите, послушайте.

Если устали ходить пешком

На Бульваре обычно многолюдно. Исключение составляют ветреные и дождливые дни. Хотя и тогда встречаются влюбленные парочки, сидящие на берегу. В остальное же время тут полно народа, в том числе велосипедистов и роллеров — на бульваре есть где разгуляться. Если любите подобные активности, отправляйтесь в прокат велосипедов. Средняя цена от 2 до 8 манат за час аренды велосипеда. Ближайшие от Бульвара точки проката:

RentaSport

VeloKuryer

VeloBaku

VeloCafe

Фуникулер и Нагорный Парк

После прогулки по Бульвару предлагаю вам вернуться к Музею Ковра. Совсем недалеко от него находится городской фуникулер. Поднявшись в вагончике наверх, вы окажетесь в Нагорном Парке. Здесь самая высокая точка города, поэтому и вид открывается соответствующий.

Рядом с парком возведены знаменитые башни Flame Towers.

Что посмотреть в Баку
Flame Towers — знаменитые бакинские башни

Все, что я описала выше, хорошо вписывается в программу двухдневного визита и затрагивает в большей степени только центр города. Баку же на этом не заканчивается — в этом городе и его окрестностях еще много интересного. И не забудьте о сувенирах!

Другие интересные места в Баку:

2 Replies to “Что посмотреть в Баку за два дня. Организация поездки”

  1. Луиз Маиа says:

    Baku seems to really be an amazing city, the carpet building was a really great idea 🙂
    Btw, I love the new look of the landing page plus all he photo slides and organization of the site.
    Great job!! You are a natural kind of guide 😉

  2. Маргарита Юрченко says:

    thanks for reading!)

Добавить комментарий