Как влюбиться в Баку. Почему мы сдали билет

Как влюбиться в Баку

В Баку невозможно не влюбиться. Темпераментный и харизматичный — он не оставляет выбора. Здесь о моих первых впечатлениях и о том, как нам пришлось обменять билеты.

Каждая история влюбленности содержит в себе долю неожиданности и случая. Так и с городом. Не знаю, была бы я так счастлива, случись мне приехать сюда при иных обстоятельствах. Но всему своё время. Я рада этой спонтанной поездке и такому незабываемому знакомству.

Всего один час полёта и вот нам сверху уже виден город. Под косыми лучами закатного солнца он кажется золотистым, словно весь вылеплен из одного материала. Его берег уходит в море. Я пристегиваю ремни для посадки, улыбаюсь и не отрываю взгляда от этой картины.

Как влюбиться в Баку

Как же здесь здорово! Скоростные трассы переходят в широкие проспекты, и мы уже приближаемся к центру города. Современные футуристические формы зданий чередуются шикарными строениями из камня. Его тёплый цвет располагает.

И тепло этого камня и жаркий воздух — всё ассоциируется и перекликается с историей. Страна Огня — так стали называть эту местность ещё давным-давно. Нефтяные и газовые месторождения определили роль полуострова.

В городе жарко не только из-за солнца. На улицах суета. Местные жители, туристы, транспорт — всё в ожидании одного события — Первый сезон Азербайджанского Гран-При Формулы 1. Баклажанные такси снуют туда-сюда в поисках обходных путей и новых клиентов. Центральные проспекты и улицы перекрыты из-за подготовки. Волнительно ощущать себя частью этого процесса.

С самого начала этой спонтанной поездки и без того ограниченное время летит кувырком и мы едва успеваем сориентироваться. Весь первый день занят работой, благодаря которой мы здесь оказались. Находясь в самой гуще событий и активно участвуя в подготовке мероприятия, впитываем атмосферу и параллельно знакомимся со всем, что вокруг.

Прогрессивный, но хранящий традиции. Религиозный и многонациональный. Гостеприимный и горячий сердцем. Баку шикарен и горд собой. Эта разноплановость и яркий характер покорили меня.

На открытом воздухе в разгар дня приходится не просто. Азербайджанское солнце безжалостно печёт почти до самого захода. Но как только оно спускается ниже к горизонту, с моря дует спасительный ветерок.

Бульвар Баку

С наступлением вечера на улицах только прибавилось народа. Жара спала и теперь можно наслаждаться прогулкой. Освободившись от обязанностей, наконец-то вырываемся на встречу с городом. В эти дни жизнь на улицах не утихает даже после заката, наоборот — становится активнее.

Прогулочные катерки отходят от берега, чтобы посмотреть на ночные огни со стороны. Мы смешиваемся с шумной толпой местных и туристов, прибывших на праздник. Кругом радостные улыбки. Замечаю, что здесь я тоже постоянно улыбаюсь.

Ночной баку

Летней ночью в Баку хорошо гулять по Бульвару, ощущая свежесть воды. Или остановиться в чайхане за душевным разговором, пить чай с пахлавой и наблюдать за прохожими. В ясную погоду подняться в Нагорный парк и смотреть на огни города. Или даже заблудиться и бродить по улицам, пока случайно не найдёшь выход, как однажды случилось здесь со мной ).

Мало сказать, что в Баку я чувствовала себя в полной безопасности. Город постоянно давал понять, насколько расположен к нам в этой поездке. То ли праздничная атмосфера сыграла роль, то ли просто нам так везет. Или это древние стены Старого Баку, которые как будто пронизаны волшебством? Его история и легенды, витающие в воздухе, создают настроение настоящей восточной сказки. И к этой версии моя душа тянется больше всего.

 в Баку

Баку не отпускал до самого конца. Масса ярких эмоций, полученных в первые дни, заставили нас обменять билеты на более поздние даты и остаться подольше. Ничего такого я не ожидала от этой поездки. Но путешествия тем и хороши, что  ломают стереотипы. Первое знакомство с городом прошло восхитительно и продолжилось новым поездками.

Спасибо, Баку! До встречи!

В этой статье я рассказываю о любимых местах и делюсь списком топ-достопримечательностей Баку.

А здесь о том, какие сувениры привезти из Баку.

2 Replies to “Как влюбиться в Баку. Почему мы сдали билет”

  1. Луиз Маиа says:

    Seems like a lovely atmosphere to be part of. I’m curious to read the next article 🙂
    Thanks for sharing!

  2. Маргарита Юрченко says:

    thanks for reading)

Добавить комментарий