Витославлицы — музей русской деревни в Великом Новгороде

Витославлицы в Великом Новгороде

Если хотите оказаться в атмосфере русской сказки, то вам стоит провести один день в уникальном музее Великого Новгорода Витославлицы.

Забытое мастерство

Витославлицы это этнографический музей русского деревянного зодчества и народной культуры, расположенный под открытым небом. Это не коллекция экспонатов, не образцы и макеты, это настоящая русская деревня из прошлых веков. Здесь собраны деревянные часовни, крестьянские избы и хозяйственные постройки. Все они родом из разных областей России.

Представьте: стояло в далекой заброшенной деревеньке такое произведение, его разобрали, перевезли за тысячу километров и собрали заново, чтобы сохранить и показать нам.

Началась всё в 1964 году, когда в Витославлицы перевезли первую деревянную церковь.

Назад в прошлое

Вот мы идём по улочкам деревни. Это даже не улочки — строения расставлены широко, тут и там, а между ними тропки. Здесь нет асфальта, фонарей и прочей чепухи. Ничего, что напоминало бы о современности. Мы оказались полностью поглощены этой атмосферой. Звуки природы и свежий воздух — нет ничего лишнего. И местность подходящая — рядом озеро и река. Кругом зелень, ясное небо и курчавые облака. Простор.

Витославлицы — музей русской деревни в Великом Новгороде

Появляются первые избы. Стоим и смотрим. В душе чувство чего-то родного и знакомого, но уже такого далекого. Это не наше время, мы как будто перенеслись сюда, случайно попав в портал.

Лавка под избой. Часто это как будто выступающая часть самой избы — завалинка. Перед глазами возникают картины из прошлого. Тут, должно быть, вечерами сидели девушки, бегала ребятня. Широкое крыльцо, окна с резными наличниками — какая же красота. Удивляемся.

Пока что тишина, но кажется, что вот-вот кто-то выглянет из окошка или выйдет нас встречать — настолько силён эффект перемещения во времени. Поворачиваем головы на другую сторону улицы — а у следующей избы действительно стоит хозяйка. Льняная рубаха, широкая юбка до пят, расписной фартук, платок. Она только что поставила хлеб в печь и вышла посмотреть, что за посторонние звуки во дворе. Сейчас нам придётся рассказывать, как мы здесь очутились, из какого мы года, что такое смартфон и почему мы так странно выглядим. Вряд-ли нам кто-то поверит, может сразу притвориться юродивыми?

Стоп, стоп. Всё это мы нафантазировали. Эта женщина — работница музея и часть экспозиции. Она демонстрирует на себе народный костюм и одновременно присматривает за музейным “хозяйством”. Ведь идея музея — полностью воссоздать быт крестьян и внутреннее убранство избы.

Ничего не изменилось

Мы ещё не были внутри. Здороваемся, заходим. Так же тихо, как везде, и темновато. Свет только от нескольких небольших окошек. Не забываем, что всё по-настоящему. Никакого искусственного освещения здесь быть не может. Обстановка в каждой избе полностью соответствует реальности. Той, прошлой реальности. Все предметы быта в своём натуральном виде, найденные или сохранившиеся когда-то.

Избы большие, просторные. Не удивительно, ведь раньше жили большими семьями — старики, взрослые и дети, иногда до десяти и больше ребятишек. К этой же избе прилегают сени, нежилая часть для хранения припасов.

Горница, основное помещение. В одной стороне лавки, под потолком — полати. Всё это спальные места. На печи отведено пространство для стариков и самых маленьких ребятишек. Обязателен стол и красный угол с иконами.

Идём дальше. Встречаем деревянный колодец, кузницу, конюшню, овин и даже деревянные качели. Заходим, куда возможно, фотографируем.

На каждом строении есть табличка с пояснением, годами постройки и указанием места, откуда строение перевезено.

Мы и так под впечатлением, но вот выходим на погост — центр деревни. Три церкви, стоящие неподалёку друг от друга на своеобразной площади. Стоим, задрав головы вверх. Полностью деревянная церковь, сделанная когда-то без применения техники, машин, множества инструментов. Она вся резная, включая купола. Это невероятно! Жаль, что это искусство практически утеряно. Сейчас только единицы владеют мастерством подобной резьбы. Хорошо, что мы увидим это хотя бы здесь.

Погост — место народных гуляний и всяческих активностей. Тут проходят праздники, собрания и ярмарки. Церковь долгое время была органом управления любой российской деревни. Всё самое важное — здесь.

Витославлицы в Великом Новгороде

Подтягиваемся за вереницей туристов. Внутри намечается что-то интересное. Все рассаживаются на лавки, мы тоже. Оказывается, выступает ансамбль духовной и этнической музыки. Акапельное пение старославянских баллад звучит волшебно в сочетании с акустикой деревянной церкви. Покрываемся мурашками.

Витославлицы в Великом Новгороде

Остаток времени проводим, прогуливаясь. Территория довольно большая. Валяемся на траве, набредаем на скотный двор и глазеем на питомцев. Подробнее изучаем карту и заглядываем туда, где ещё не были.

Теперь практические вопросы

  • Выделяйте на Витославлицы отдельный день, тем более, если любите гулять не спеша. Если останется время, заезжайте в Юрьев монастырь, он неподалёку;

 

  • Рекомендую взять с собой еду и напитки. Берите на полноценный приём, из напитков — простую воду и термос с горячим чаем. Если будет прохладно, он очень пригодится. На территории музея есть только одна точка с небогатым ассортиментом в стиле “киоск 90х”. Мы не предусмотрели этот вопрос, в итоге мучились жаждой и голодом. Уезжать прежде времени не хочется, но и гулять на голодный желудок мало удовольствия. А кушать захочется быстро — свежий воздух способствует. В конце концов, здесь просто приятно устроить пикник:

Не забывайте, где вы. Уважайте чистоту и соблюдайте правила нахождения на территории музея.

  • Летом обязательно наденьте головной убор, возьмите солнцезащитный крем, очки. Пейте воду. Территория открытая, солнце жжёт нещадно. Несмотря на это, с утра бывает прохладно. Я, как южный человек, не предполагала, что в июле можно так замёрзнуть. Солнце жгло, но прохладный ветер продувал до костей. Одевайтесь соответственно вашим ощущениям. Не позволяйте погоде испортить планы;

 

  • Туалет на территории есть, платный. Смотрите карту или спросите у сотрудников;

 

  • Периодически здесь проводятся мастер-классы, праздники и представления. Хороший способ еще больше прочувствовать атмосферу и научиться чему-то новому. Анонс и расписание лучше узнавать заранее;

 

  • Снаружи, вдоль дороги, есть рынок с сувенирами.

Как добраться

Витославлицы находятся в четырёх километрах от Великого Новгорода, доехать туда можно за 20 минут.

На вокзале или “Сенной площади” нужно сесть на автобус № 7 или № 7А.

График работы

Работает музей каждый день, но время варьируется в зависимости от сезона и других обстоятельств, например, реставрационных работ. По этой же причине некоторые части двора могут быть закрыты.

Расписание и нюансы узнавайте по телефону +7(816 2)79 21 50.

Цена билета

Вход в музей платный. На данный момент на сайте такая информация:

Взрослый билет 170 рублей

Дети до 16 лет — бесплатно

Студентам скидка.

Нужно ехать

В целом, я осталась довольна визитом в Витославлицы. Это по-настоящему познавательное, интересное место. Не только развлечение, но и способ лучше узнать историю. Если у вас остались вопросы, буду рада ответить на них в комментариях.

2 Replies to “Витославлицы — музей русской деревни в Великом Новгороде”

  1. Луиз Маиа says:

    This is wonderful, you made want to visit this place and pretend that I speak Russian to pay less 🙂

  2. Margarita says:

    😄 Yes, it’s a good tip for you. I definitely recommend to visit this place if you will be close to Velikiy Novgorod

Добавить комментарий