Поиск попутчика. Как сэкономить на билете

Зачем нужны попутчики, как правильно выбрать спутника в дорогу и легко найти попутную машину.

Зачем мне попутчик?

Для экономии. Вторая причина — чтобы было веселее в дороге.

Я составила для вас список. В нем описаны самые распространённых случаи, когда попутчик вам точно пригодится. Прочитайте его.

Вам нужен попутчик, если:

  • вы хотите сэкономить на билете. Найдите водителя с подходящим маршрутом и разделите с ним стоимость бензина. Как правило, сумма получается намного меньше, чем за билет на автобус или поезд
  • нет транспорта в нужном направлении или на подходящую дату. Иногда рейсы отменяют, или переносят на другое время, а вам срочно нужно на море. Желательно прямо сейчас. Частные поездки совершаются намного чаще, поэтому шанс найти нужную машину выше. Я постоянно пользуюсь этим. Например, когда внезапно решаю уехать к родным в пятницу вечером после работы
  • кто-то из вашей компании изменил планы на отпуск и вам нужно разделить стоимость поездки, тура, отеля. Найдите попутчика с похожими интересами (или нет) и отправляйтесь вместе. Можно договориться о чисто деловом сотрудничестве, если вы интроверт и не любите новые знакомства
  • вы не любите путешествовать в одиночку. Подруга вышла замуж, мама на даче до конца сезона, а все коллеги уже сходили в отпуск? Есть ещё один вариант, ну вы поняли.

Где искать?

Короткие или длинные расстояния, с грузом или без, днём или ночью — практически в любом случае меня выручает BlaBlaCar. Это самый известный сервис поиска попутчиков vs водителей, которые совершают поездки на личном авто.

У BlaBlaCar много преимуществ:

  • сервис международный, в равной степени его можно использовать как в России так и за границей, например в Европе, где он очень популярен
  • существует давно, проверен временем
  • большая база пользователей, соответственно легко найти подходящий для себя вариант
  • надежная проверка водителей и пассажиров, есть система отзывов
  • подходит для любого пользователя, мобильное приложение удобно в использовании.

//c75.travelpayouts.com/content?promo_id=1789&shmarker=176056

Используй соцсети

Ещё один метод — сообщества в социальных сетях, например Вконтакте. Там удобно делать “мгновенные” запросы и искать машины. Особенно, как дополнительный вариант поиска. Есть вероятность, что какой-то водитель напишет с предложением своей помощи. Не раз так и случалось — машины находились в самый последний момент, именно в таких сообществах.

Когда срочно нужно было найти попутку, я размещала подобный запрос на стену в нескольких тематических группах, с указанием направления и кратким рассказом о себе. Напишите, кто вы такие, сколько вас, откуда и куда едете, какая цель поездки. Так водителю будет легче понять, стоит вас брать в попутчики или нет. Шансы возрастают.

Сравните:

“Срочно ищу машину из Питера, сегодня, в сторону Москвы”

или

«Всем привет! Я и мой парень путешествуем с рюкзаками. Сейчас находимся в Москве и направляемся в Карелию. Будем рады найти попутную машину и составить компанию водителю. Поедем до Петрозаводска или до любого пункта в этом направлении. Пишите сегодня до конца дня «

Если бы вы были водителем, на какое объявление вы бы откликнулись скорее?

Нюансы

Очень часто водители берут попутчиков просто для компании, не преследуя цели заработка. Но всё же, стоит обсудить эти детали перед поездкой. Иногда достаточно подробного рассказа о себе, чтобы человек понял, как вы путешествуете. Это похоже на автостоп, только более организованный).

Удобно искать таких водителей, выезжая из городов, а не тогда, когда вы уже стоите на трассе. Не забывайте также, что водитель делает услугу, когда берет вас “на борт”. Поддержите разговор, как минимум — будьте вежливы. Водители-дальнобойщики особенно любят поболтать, они совершают длинные рейсы и бывают счастливы компании.

Тур пополам

Еще вариант экономии — купить тур на двоих и найти желающего разделить его с тобой. Вариант для смелых, ловких, умелых. Потому что времени на поиск не всегда много и ехать придётся с незнакомым человеком. Но с другой стороны это весело, экономно и есть шанс найти хорошего друга.

Где искать? Специальные тематические форумы, сообщества в социальных сетях, городские группы. Всё предельно просто — представьте, какое объявление о попутчике хотели бы видеть вы сами и напишите о себе так же подробно. Фотография — обязательно. Лучше как можно больше пообщаться с потенциальным попутчиком перед вылетом, чтобы узнать друг друга. Если есть возможность — встретиться лично.

Что главное

Попутчики могут стать значительной частью вашего путешествия. Чаще всего так и случается — водитель в дороге расскажет невероятные истории, другой поделиться интересным маршрутом, а третий угостит домашними пирожками. С четвёртым вы обменяетесь контактами и договоритесь встретиться на обратном пути, а потом ещё три года будете поздравлять друг друга с праздниками.

Всё, что я хочу сказать — не бойтесь путешествовать и не бойтесь общаться. Самое ценное, что я находила в своих путешествиях это именно люди. Все мои попутчики, все люди, которых я встречала на дороге, все случайные или запланированные знакомства — всё это приносит незаменимый опыт.

Легких путешествий и приятных знакомств!

Поиск попутчика. Как сэкономить на билете: Один комментарий

  1. Being a Blablacar driver for some time and also passenger I always had a good time with my passengers and there’s always someone with incredible stories, someone with funny jokes, someone that shares their water or food, someone that you can help a bit more with a detour, someone to talk about serious subjects and even some people that you meet again.
    And you’re right about your tips, I’m much more likely to try to help someone that tells their story like you tell your story.
    Your tips are priceless and the care you put in your texts too.
    +1 fan 🙂

Добавить комментарий

Заполните поля или щелкните по значку, чтобы оставить свой комментарий:

Логотип WordPress.com

Для комментария используется ваша учётная запись WordPress.com. Выход /  Изменить )

Google photo

Для комментария используется ваша учётная запись Google. Выход /  Изменить )

Фотография Twitter

Для комментария используется ваша учётная запись Twitter. Выход /  Изменить )

Фотография Facebook

Для комментария используется ваша учётная запись Facebook. Выход /  Изменить )

Connecting to %s